20 июня крупнейшее в России и Европе предприятие по производству бортового питания – Домодедово Кэтеринг Сервис – провело грандиозный дегустационный пресс-тур «Мир на тарелке». В ходе мероприятия представители СМИ и блогосферы получили редкую возможность побывать в цехах Фабрики бортового питания и оценить полномасштабные технологические изменения, произошедшие на предприятии за годы реконструкции: с 2004 года площадь предприятия увеличилась втрое, производство вышло на планку 80 тыс. рационов в сутки, а количество современного высокотехнологичного оборудования выросло до 350 единиц. Гости Фабрики также познакомились с новым весенне-летним меню, в создании которого принял участие приглашенный шеф-повар, обладатель звезд Michelin Райнер Зигг.
В ходе экскурсии управляющий директор Домодедово Кэтеринг Сервис Ирина Карякина предложила гостям проследить за всеми этапами производства собственного высококачественного бортового питания: от подготовки ингредиентов, приготовления горячих и холодных блюд до расфасовки, упаковки и погрузки питания. В каждом из цехов экскурсанты познакомились с новейшим технологическим оборудованием, с помощью которого создаются особые условия для производства и хранения продуктов. Так, для приготовления горячих блюд были закуплены специальные печи, которые обеспечивают томление продуктов и делают их по вкусу аутентичными русским кулинарным блюдам. Для того чтобы самые нежные и хрупкие продукты не деформировались и сохраняли естественный внешний вид, предприятие установило уникальное оборудование по упаковке в модифицированную газовую среду. Технология создает оптимально сбалансированную среду, которая позволяет увеличить срок хранения продукта до 7 раз. Благодаря камерам шоковой заморозки свежеприготовленные ингредиенты могут храниться без изменения органолептических характеристик.
– Авиационный кейтеринг – уникальный вид питания, в котором ключевую роль играют не только вкус блюд и их оформление, но и обеспечение безопасности, – рассказывает Ирина Карякина, управляющий директор Домодедово Кэтеринг Сервис. – Например, запрещено использовать сырые продукты, творог и сливки животного происхождения.
Самой «аппетитной» частью мероприятия стала дегустация нового весенне-летнего меню, созданного с участием маэстро Райнера Зигга. Новая концепции питания открывает перед пассажирами возможность, отправляясь в путешествие из Московского аэропорта Домодедово, погрузится в атмосферу страны прибытия уже на борту воздушного судна. Это стало возможным благодаря созданию меню на основе четырех ярко выраженных кулинарных традиций: русской, европейской, американской и восточной. Разделение по типам кухонь позволило максимально учесть пожелания и пристрастия пассажиров, а также сделать более удобным процесс подбора компонентов рациона питания для авиакомпаний с учетом географии полетов.
– Последние исследования в области ресторанного бизнеса не отражают явных гастрономических предпочтений – рассказывает Райнер Зигг, приглашенный шеф-повар Домодедово Кэтеринг Сервис. – На мировом рынке оказались востребованными блюда различных стран, в основе концепции лежит погружение пассажира в атмосферу страны пребывания уже на борту воздушного судна.
На протяжении трех часов гости дегустировали свыше 20 изысканных блюд из нового меню для пассажиров первого класса. Среди них – пармская ветчина со свежим артишоком, томатом и бальзамической заправкой, рубленый ягненок с луком, чесноком и кориандром, ризотто с сыром горгонзола и редичио. На десерт Домодедово Кэтеринг Сервис устроил гастрономический поединок между двумя шеф-поварами, которые на глазах у гостей виртуозно приготовили десерты из русской и французской кухни. Все желающие смогли сразу же оценить вкус блюд, созданных по оригинальным рецептам.
Попробовать новое весенне-летнее меню можно на рейсах более 50 авиакомпаний, летающих из аэропорта Домодедово. Сегодня продукцией Домодедово Кэтеринг Сервис обеспечивается более 80% российских авиакомпаний, выполняющих рейсы из Домодедово, а также ряд крупнейших зарубежных авиаперевозчиков, таких как Singapore Airlines, British Airways, Emirates, Lufthansa, Vietnam Airlines, United, JAL, Etihad Airways.
Domodedovo Catering Service – самое крупное в России и одно из крупнейших в Восточной Европе и СНГ предприятий по производству бортового питания для пассажиров всех классов обслуживания, его производственная мощность составляет 80 000 рационов в сутки. В ассортименте фабрики широкий выбор горячих блюд, холодных закусок, десертов, кондитерских изделий, включающих как стандартные рационы (горячее, холодное, консервированное, легкое питание), так и специальные виды рационов (мусульманское, восточное, лечебное, вегетарианское, детское и т. д.). На фабрике внедрена система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, основанная на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points - "Анализ рисков и критические контрольные точки").
Московский аэропорт Домодедово — крупнейший по пассажиропотоку аэропорт России. По итогам 2011 года аэропорт обслужил 25 701 610 человек, что позволило ему войти в группу крупнейших аэропортов Европы по классификации ACI. Московский аэропорт Домодедово выбран для полетов в Москву членами ведущих мировых авиационных альянсов – Star Alliance, oneworld. С 2009 г. Московский аэропорт Домодедово возглавляет рейтинг лучших аэропортов Восточной Европы по качеству обслуживания, согласно ежегодному опросу независимой исследовательской компании Skytrax Research (Великобритания).