Аэропорты мира
9439 гражданских аэропортов всего мира в базе
Авиановости
Пресс-релизы аэропортов и авиакомпаний
Фотогалереи
Фотографии аэропортов от JetPhotos.Net
APINFO.RU - русскоязычная база данных гражданских аэропортов всего мира

Позиция аэропорта Домодедово: Технология досмотра 2010 г. усилила безопасность воздушной гавани

Поскольку следствие строит обвинение на различиях между двумя редакциями технологий досмотра на входах в аэровокзальный комплекс аэропорта (редакции 2007 и 2010 гг.), Московский аэропорт Домодедово считает необходимым сообщить следующее.

Технология досмотра на входах в аэропорту «Домодедово», утвержденная 18.05.2010, была согласована Ространснадзором, уполномоченным органом по сертификации в области транспортной безопасности, и Линейным управлением МВД России в аэропорту Домодедово. В документе подчёркивалось, что полномочия по досмотру граждан и задержанию правонарушителей осуществляются сотрудниками МВД. Согласно ст. 55 Конституции РФ досмотр граждан является вторжением в сферу личных прав и свобод, поэтому служба авиационной безопасности была не вправе выполнять такую работу при отсутствии специального федерального закона.

Изменение Технологии в редакции 2010 г. повысило защищённость объекта по следующим причинам:
  • сотрудники МВД (в отличие от сотрудников Служб авиационной безопасности) вооружены, обучены специальным навыкам, наделены законными полномочиями по досмотру граждан, задержанию правонарушителей;
  • терроризм является глобальной угрозой, и МВД как централизованный федеральный правоохранительный орган обладает преимуществом перед службами разных аэропортов, которые автономны и действуют в рамках различных юридических лиц без объединяющего плана и руководства.
Стоит отдельно подчеркнуть, что Технология-2007, так же как и Технология-2010, предусматривала лишь выборочный контроль посетителей пассажирского терминала, что означает, в частности, и выборочный проход посетителей через рамку стационарного металлоискателя. Технологические схемы досмотра по Технологии-2007 и Технологии-2010 представлены на рисунке.



На пресс-конференции Д.В. Каменщика 17.02.2016 представлены видеозаписи с входных групп аэропорта от 24.11.2009 (период действия Технологии 2007 года) и от 24.01.2011 (Технология 2010), подтверждающие проведение именно выборочного контроля посетителей на входе в аэровокзальный комплекс в период действия обеих редакций технологии.

100-процентный досмотр на входе в здание аэровокзала устанавливается в случае повышенной угрозы для деятельности гражданской авиации при повышенных уровнях безопасности (2-й и 3-й уровень) — см. постановление Правительства РФ № 940 от 10.12.2008. Повышенный уровень безопасности был объявлен только 26.01.2011, спустя два дня после террористического акта в аэропорту Домодедово. Обязанность по проведению досмотра на входных группах в аэровокзалы (без указания на 100% или «сплошной» досмотр) субъектами транспортной инфраструктуры была установлена лишь 08.02.2011 приказом Минтранса РФ № 40, а более конкретный порядок проведения досмотра определен только федеральным законом № 15-ФЗ от 03.02.2014 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности».

Кроме того, по версии следствия, изменение технологии досмотра на входных группах в аэровокзал в 2010 г. было произведено аэропортом для минимизации затрат. Однако фактические данные свидетельствуют об обратном. Если в декабре 2008 года штатная численность службы авиационной безопасности (САБ) аэропорта составляла 998 человек, то в декабре 2010 г. — уже 1148 человек (+15%). За этот же период фонд оплаты труда этой категории персонала вырос с 369,7 до 427,9 млн руб. в годовом исчислении. Динамика роста численности сотрудников службы авиационной безопасности аэропорта и фонда оплаты труда представлена на графиках.





Для документального подтверждения своей позиции Московский аэропорт Домодедово публикует в открытом доступе тексты Технологии досмотра на входах в аэровокзальный комплекс 2007 г. и 2010 г.

Московский аэропорт Домодедово заинтересован в объективном расследовании уголовного дела и рассчитывает, что представленные в пресс-релизе факты будут приняты следствием во внимание.


26 Февраля 2016
Домодедово

Комментарии

Нет ни одного комментария

Разместить комментарий

В комментариях к материалам сайта нельзя использовать теги HTML и BB. Адреса email и ссылки на другие сайты в комментариях запрещены и в текстах не отображаются. Все комментарии проходят постмодерацию. Если у вас есть фотография, иллюстрирующая данный материал, вы можете добавить ее к своему комментарию. Загружаемое изображение должно быть в формате GIF или JPG.
Ваше имя: *
Комментарий: *
Фотография:
Код подтверждения: *  
© APINFO.RU 2007-2017. При перепечатке материалов активная гиперссылка на APINFO.RU обязательна