Аэропорты мира
9439 гражданских аэропортов всего мира в базе
Авиановости
Пресс-релизы аэропортов и авиакомпаний
Фотогалереи
Фотографии аэропортов от JetPhotos.Net
APINFO.RU - русскоязычная база данных гражданских аэропортов всего мира

Официальный комментарий Московского аэропорта Домодедово в связи с заявлениями адвоката И.Трунова о возобновлении уголовного дела по факту террористических актов 24 августа 2004 г.

В связи с инициативой адвоката И. Трунова возобновить уголовное дело по факту террористических актов 24 августа 2004 г. в отношении сотрудников и владельца аэропорта «Домодедово» считаем необходимым выразить свою позицию.

Обращаясь к событиям 2004 и 2011 годов, адвокат И. Трунов пытается сформировать общественное мнение так, будто аэропорт Домодедово и его менеджмент должны нести ответственность за непредотвращение теракта. Этот подход противоречит базовым принципам права, согласно которым ответственность наступает за деяние, а не за событие. Статьи «за непредотвращение» нет в Уголовном кодексе. Действуя подобным образом, можно было бы привлечь к ответственности за теракт любого жителя планеты – ведь в отношении каждого будет верным утверждение, что «он не предотвратил событие».

Манипулятивный приём адвоката Трунова состоит в том, чтобы естественный гнев и возмущение общества по поводу чудовищного злодеяния террористов перенацелить на тех, кто волей случая оказался на пути террористов и – обязательное условие – у кого есть что отнять.

Ответственность за вред несёт тот, кто его причинил. Так сказано в законе и в решениях суда, отклонивших требования адвоката Трунова к аэропорту.

За вред, причинённый терактом, отвечает тот, кто совершил теракт.

Доктору юридических наук Трунову следовало бы поинтересоваться фактами. В 2004 году Андрей Данилов вообще не работал в Домодедово, Светлана Тришина занимала должность юрисконсульта и отвечала за сопровождение инвестиционных программ, Вячеслав Некрасов руководил производственным подразделением по обслуживанию взлетно-посадочных полос. Деятельность собственника также напрямую не была связана с вопросами авиационной безопасности.

Аэропорт Домодедово всегда строго соблюдал требования по обеспечению авиационной безопасности, закупал и эксплуатировал сертифицированное оборудование, совершенствовал свое техническое оснащение.

Виды досмотрового оборудования, применявшиеся в соответствии с требованиями нормативной базы 2004 года, не позволяли выявить взрывчатые вещества на теле человека, а реагировали лишь на металл, чем и воспользовались террористы. Теракты 2004 года стали побудительным мотивом для государства и всех заинтересованных сторон, чтобы внести принципиальные изменения в сфере авиационной безопасности.

Требования к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов постоянно эволюционируют, однако практика показывает, что, к сожалению, на текущий момент не существует способа полностью исключить или гарантированно предотвратить террористическую атаку.

Московский аэропорт Домодедово еще раз выражает соболезнования родственникам и близким погибших во время террористических актов и считает при этом недопустимым манипулирование чувствами пострадавших.


25 Апреля 2016
Домодедово

Комментарии

Нет ни одного комментария

Разместить комментарий

В комментариях к материалам сайта нельзя использовать теги HTML и BB. Адреса email и ссылки на другие сайты в комментариях запрещены и в текстах не отображаются. Все комментарии проходят постмодерацию. Если у вас есть фотография, иллюстрирующая данный материал, вы можете добавить ее к своему комментарию. Загружаемое изображение должно быть в формате GIF или JPG.
Ваше имя: *
Комментарий: *
Фотография:
Код подтверждения: *  
© APINFO.RU 2007-2017. При перепечатке материалов активная гиперссылка на APINFO.RU обязательна