Аэропорты мира
9439 гражданских аэропортов всего мира в базе
Авиановости
Пресс-релизы аэропортов и авиакомпаний
Фотогалереи
Фотографии аэропортов от JetPhotos.Net
APINFO.RU - русскоязычная база данных гражданских аэропортов всего мира

Ученые-правоведы МГУ им М.В. Ломоносова дали юридическое заключение по уголовному делу по ч. 3 ст. 238 УК РФ

В целях получения независимой экспертной оценки адвокаты официально обратились к юридическому факультету Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с просьбой дать правовую оценку обвинений, выдвинутых следствием в адрес Д. Каменщика, В. Некрасова, А. Данилова и С. Тришиной.

Как утверждает следствие, обвиняемые сотрудники аэропорта упростили процедуру досмотра граждан в аэропорту Домодедово, вследствие чего Евлоев М.М. в январе 2011 года беспрепятственно проник в здание аэровокзала и привел в действие взрывное устройство, результатом чего явилась гибель людей. Упрощение процедуры досмотра заключалось в принятии в 2010 году новой редакции Технологии досмотра на входах в аэровокзал, которая, вместо прохождения всех входящих через рамку стационарного металлоискателя, предусматривала выборочный досмотр посетителей. Обвинение предъявлено по ст.238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

В ходе подготовки юридического заключения были рассмотрены три базовых вопроса:
  • Предусматривало ли российское законодательство, действовавшее до 24 января 2011 г., обязанности по досмотру на входах вообще и 100-процентному на входах, в частности?
  • Является ли досмотр на входах в аэровокзал услугой?
  • Образуют ли, исходя из анализа представленных материалов, действия либо бездействия Каменщика Д.В., Тришиной С.А., Данилова А.Л. и Некрасова В.А., состав преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ.

В результате были сделаны следующие выводы:
  • Российское законодательство, действовавшее до 24 января 2011 г., не предусматривало обязанности аэропорта по досмотру на входах вообще и 100-процентному досмотру на входах, в частности. В федеральных законах на указанную дату отсутствовали предписания на этот счет.
  • Досмотр пассажиров, их ручной клади и багажа производится после регистрации билетов, а в аэропортах, обслуживающих международные рейс, - после прохождения пассажирами таможенного и пограничного контроля (предполетных и послеполетный досмотры).
  • Для посетителей аэровокзала досмотр вообще не предусматривался.
  • Дополнительные меры безопасности в виде проведения досмотра граждан на входах в аэровокзалы начали применяться после трагического события, произошедшего в аэропорту Домодедово 24 января 2011 г.
  • Посетители аэровокзала, не являющиеся пассажирами, не являются услугополучателями ни по отношению к авиакомпании, ни по отношении к аэропорту. Поэтому, согласно статье 85 Воздушного кодекса РФ, досмотр посетителей на входе в аэровокзал, в отличие от предполетного досмотра, не является мерой авиационной безопасности, и по этой причине данный вид досмотра не включен в услугу по обеспечению авиационной безопасности.
  • Из анализа фактических обстоятельств <…> в содеянном Каменщиком Д.В., Тришиной С.А., Даниловым А.Л. и Некрасовым В.А. состав преступления, предусмотренный статьей 238 УК РФ, отсутствуют.

Авторы юридического заключения:
  • доктор юридических наук, профессор Владимир Сергеевич Комиссаров

  • В.С Комиссаров является заведующим кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ, членом научно-экспертного совета Следственного комитета РФ, членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ. Входит в состав экспертного совета Государственной Думы РФ, научно-экспертного совета Федерации, является членом Российской академии юридических наук, президентом Российского Конгресса уголовного права.

    Область научных интересов: уголовное право РФ, уголовная политика, институт соучастия, наказание, проблемы преступлений против общественной безопасности и здоровья населения.

  • доктор юридических наук, профессор Андрей Евгеньевич Шерстобитов

  • А.Е. Шерстобитов является профессором кафедры гражданского права юридического факультета МГУ, членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, членом Межведомственного совета по делам потребителей Государственного антимонопольного комитета.

Область научных интересов: защита прав потребителей. Лауреат престижной Шуваловской премии за исследование «Гражданско-правовая охрана прав потребителей».

Все заинтересованные лица могут ознакомиться с полным оригинальным текстом юридических заключений на сайте Московского аэропорта Домодедово. (часть 1, часть 2)

Московский аэропорт Домодедово заинтересован в объективном расследовании уголовного дела и рассчитывает, что представленные в заключениях выводы будут приняты следствием во внимание.


12 Мая 2016
Домодедово

Комментарии

Нет ни одного комментария

Разместить комментарий

В комментариях к материалам сайта нельзя использовать теги HTML и BB. Адреса email и ссылки на другие сайты в комментариях запрещены и в текстах не отображаются. Все комментарии проходят постмодерацию. Если у вас есть фотография, иллюстрирующая данный материал, вы можете добавить ее к своему комментарию. Загружаемое изображение должно быть в формате GIF или JPG.
Ваше имя: *
Комментарий: *
Фотография:
Код подтверждения: *  
© APINFO.RU 2007-2017. При перепечатке материалов активная гиперссылка на APINFO.RU обязательна