Аэропорты мира
9439 гражданских аэропортов всего мира в базе
Авиановости
Пресс-релизы аэропортов и авиакомпаний
Фотогалереи
Фотографии аэропортов от JetPhotos.Net
APINFO.RU - русскоязычная база данных гражданских аэропортов всего мира

Состоялся Первый открытый форум Уральской транспортной прокуратуры

Сегодня, 9 сентября  2016 года, в г. Екатеринбурге состоялся Первый открытый форум Уральской транспортной прокуратуры. Он был посвящен ­­­защите прав  пассажиров на железнодорожном и воздушном транспорте, а также защите прав граждан и интересов государства в таможенной сфере.

В форуме приняли участие Уральский транспортный прокурор,  начальник Уральского таможенного управления, начальник экспертно-криминалистической службы регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного  управления ФТС России, представители Уральского Межрегионального территориального управления Росавиации, Территориального отдела Управления Роспортнебнадзора по железнодорожному транспорту, а также представители Федеральной пассажирской компании, Свердловской пригородной компании, авиакомпании «Уральские авиалинии» и Аэропорта «Кольцово».

Мероприятие открыл Уральский транспортный прокурор Павел Кукушкин. Он отметил, что  защита прав потребителей при оказании услуг перевозки является одним из приоритетов работы транспортных прокуроров.

За 2015 – первое полугодие 2016 года в данной сфере выявлено 876 нарушений, в целях их устранения внесено 57 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо, в суд направлено 195 исковых заявлений на общую сумму около 2 млн. руб., к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 94 лица, предостережено о недопустимости нарушений закона 18 должностных лиц.

Зачастую, пассажиры не согласны с действиями авиакомпаний в части изменений ими планов (графиков) полетов, отменами и задержками рейсов, не оказанием предусмотренных законом бесплатных услуг, взиманием различных сборов, отказом в регистрации при опоздании на рейс, не возвратом денежных средств за приобретенные билеты.

К железнодорожным перевозчикам пассажиры предъявляют претензии в части взимания платы и навязывания дополнительных услуг, нарушений санитарно-эпидемиологических требований в вагонах и вагонах-ресторанах поездов (водоснабжение, температурный режим в вагонах, работа санузлов, качество питания и обслуживания).

Транспортными прокурорами проведена значительная работа в сфере исполнения законодательства о социальной защите прав инвалидов в части обеспечения их беспрепятственного доступа к объектам транспорта.

Так, за два года в защиту прав пассажиров, в том числе инвалидов транспортными прокурорами в суды предъявлено около 300 исковых заявлений, по итогам рассмотрения которых многие объекты транспорта оборудованы навесами, павильонами, освещением на остановочных платформах, парковками и  специальными приспособлениями для маломобильных граждан (пандусы, поручни, системы звукоусиления, рельефные линии, туалетные комнаты и телефоны-автоматы, грузоподъемные устройства).

Кроме того, на форуме обсуждался вопрос защите прав граждан и интересов государства в таможенной сфере.

По результатам проведенных проверок выявлены факты уклонения от уплаты таможенных пошлин  на сумму, превышающую 30 млн  рублей, по итогам рассмотрения возбужденных транспортными прокурорами дел об административных правонарушениях назначены штрафы на сумму, превышающую 200 млн рублей.

Особую актуальность в условиях финансовых санкций приобрела деятельность транспортных прокуроров по пресечению незаконного перевода в оффшоры денежных средств по не имеющим экономического смысла внешнеэкономическим контрактам.

Только в истекшем периоде 2016 года по итогам проверок Уральской транспортной прокуратуры возбуждены  уголовные  дела по ст. 193 и 193.1 УК РФ по факту  перевода за границу номинальными юридическими лицами иностранной валюты на сумму, превышающую в эквиваленте 445 млн. рублей. Кроме того, арбитражными судами региона по заявлениям Уральской транспортной прокуратуры отменены незаконные постановления Росфиннадзора, которыми освобождены от ответственности организации, совершившие незаконные  валютные операции на сумму, превышающую 1 млн. Евро. 

Реализовывались полномочия по защите прав участников внешнеэкономической деятельности, пресекались факты истребования не предусмотренных таможенным законодательством документы при совершении таможенных операций, пресекались случаи незаконного привлечения граждан и организаций к административной и уголовной ответственности. 

Повестка форума вызвала  живой  интерес и дискуссию среди его участников.  Звучали  острые вопросы, вносились  конкретные предложения.

Отмечено, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с органами власти  и контролирующими органами, представителями общественности, экспертного сообщества.

Уральская транспортная прокуратура открыта  и готова обсуждать любые темы, которые волнуют, беспокоят общественность и требуют прокурорского вмешательства.


8 Сентября 2016
Кольцово

Комментарии

Нет ни одного комментария

Разместить комментарий

В комментариях к материалам сайта нельзя использовать теги HTML и BB. Адреса email и ссылки на другие сайты в комментариях запрещены и в текстах не отображаются. Все комментарии проходят постмодерацию. Если у вас есть фотография, иллюстрирующая данный материал, вы можете добавить ее к своему комментарию. Загружаемое изображение должно быть в формате GIF или JPG.
Ваше имя: *
Комментарий: *
Фотография:
Код подтверждения: *  
© APINFO.RU 2007-2017. При перепечатке материалов активная гиперссылка на APINFO.RU обязательна